Недвижимость и иммиграция в Болгарию.

Традиции и регионы виноделия в Болгарии

Вино, производимое на виноградниках Болгарии во все времена высоко ценилось во всей Европе. Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта «Мельник». В советское время болгарское вино распространялось во всех странах соц. лагеря, включая Советский союз. И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться.

Наиболее известные болгарские сорта винограда, используемые для производства вина — мавруд и мельник. Еще один распространенный сорт Гымза (он же Кадарка) — очень деликатный и чувствительный — «Гымза» в переводе с арабского языка означает «капризная женщина». В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специальный Институт виноградарства и виноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгарских вин. В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум — «Винария», приуроченный с праздником Трифона Зарезана, традиционным днем, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае — праздники роз в Долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Празднества, связанные с днем Святого Георгия и началом весны, также заслуживают внимания, и в каждом регионе они отмечаются по-разному.

Всего в Болгарии есть пять винодельческих регионов.
Наиболее богатый винодельческими предприятиями — регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда мавруд, из которого производят одноименное вино. Мавруд — сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии Мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегустации. А в восточной и западной части региона Вы сможете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

Центральная Болгария и Поморье предложат Вам другой сорт винограда — Памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен. Из него производят чудесное прозрачное вино — блестящее красное с розовым оттенком. Используется Памид в основном в домашнем виноделии, и произрастает в Памидово, Пазарджике, Пловдиве. В 30-ходах пользовалось популярностью Карабунарское вино, изготавливаемое на 85% из Памида и на 15% из Мавруда.

Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, и здесь изготавливаются самые лучшие белые болгарские вина. Во внутренней части Черноморского региона Вас встретят богатой фольклорной программой, вы познакомитесь с древней столицей Болгарии — городом Великий Преслав. Здесь можно отведать изысканные выдержанные сорта бренди, созданные по классической коньячной технологии.

В Северном регионе вам предложат вино и ракию круглый год! Здесь нет недостатка ни в винных погребах, ни в культурных и исторических памятниках. На северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты — Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать естественное пенистое вино, изготовленное по классической шампанской технологии. Там можно продегустировать и Гымзу и Мускат с характерными для этого региона качествами.

На побережье реки Струма произрастает типичный болгарский сорт Широка мельнишская лоза или Мельник, розовое вино из которого обладает ароматом зрелой черешни, черного перца и табака.

Можно без конца перечислять сорта вина, которые Вы сможете попробовать в Болгарии — это Шардоне, Мускат, Мерло, Траминьер и специфический балканский сорт — Димят.

Для информации: 14 февраля по всему миру отмечается День всех влюбленных, который в Болгарии совпадает со днем Святого Трифона, покровителя виноделия. Он был священником, которого казнили в Никее в 250 году. Как рассказывают легенды, в день казни на все виноградники страны напали насекомые. Тогда виноградники призвали Трифона, чтобы он спас их от напасти.
Святого Трифона часто называют Трифон Зарезан (Подрезанный), так как по традиции во время праздника принято подрезать лозы, чтобы осенью урожай вышел на славу. Доверяют это делать только мужчинам, женщин на виноградники в этот день вообще не пускают.
Подрезать виноград — не женская работа. В этот день шумные празднества проходят по всей стране в течение трех дней. С самого утра из домов доносится запах тушеной курицы, начиненной рисом, и домашнего хлеба. Непосредственно праздник начинается на местных виноградниках, где выбирают самого усердного виноградаря — Короля Лозы. Процессия празднующих движется во главе с королем по улицам, заходят в каждый дом, где их угощают вином. Сначала пьет король, а потом уже все остальные. Останавливается процессия около дома короля, где уже накрыт праздничный стол. В этот день вино льется рекой.